抓住重點 販賣自己
遞一張有創意的履歷表

  同學們,有兩份履歷表等你(妳)們來做:

    1. 假設你(妳)要申請一份與你(妳)大學所學完全無關的工作。
    2. 假設你(妳)要申請一份與你(妳)所學絕對相關的工作。

  履歷表中應至少包括:姓名,聯絡方式(Tel, fax, bbc, e-mail),應徵工作項目,自我介紹,背景,經驗,資歷等。 另外亦附一張個人近照 (computerized digital picture)。

  請以黑白列印後,於下次上課繳交。又,以下文章提供大家參考。


問:我是一個即將畢業的私立大學女生,目前考慮要先就業,當然我也陸陸續續寄出履歷表,開始找工作,但是至今找工作也已約一個月的時間,我寄了許多家的公司,但是都沒有回應,不知道是我的履歷表還是自傳出了問題,讓公司在閱讀後都不滿意,所以我想請問一下對於履歷表和自傳的撰寫上的建議和需注意的事項,或是在求職上有哪些的技巧,我本身是主修工業管理,還修了電機系作輔系,目前想應徵的工作是行銷企劃方面,希望貴欄能夠為我指點迷津,讓以後的求職路途順利點。(台北•士紋)

答:一個典型寄出履歷表卻石沈大海的案例!很久以前我也曾經歷如此乏人問津的慘痛。所以閣下並非獨一無二的「受難者」,請振憤鬥志鍥而不捨,皇天一定不負苦心人,想想還有一干人等目前遭遇亦同,此道不孤,同志仍須努力!

  說歸說,我們必須有所作為才能脫離當前困境。首先,主修工業管理輔修電機系,想投身行銷企劃,對隔行如隔山的我來說,似乎有點遠了。然而,我的第一個反應也許代表了主事單位在收到履歷表之後的想法。換言之,人們心目中的刻板印象或多或少會影響他們的訊息接受度,而在無意中過濾了你上榜中選的機會。由此思考,開宗明義清楚表明自己所學科系,有時候可能是求職的大路障。

  履歷表不一定要長得像人們想像中的一成不變,它可以充滿創意地突顯自己的特點,它也可以技巧地初步掩飾自己的弱勢。特別當你所學背景與所應徵工作南轅北轍時,更要下功夫「聲東擊西」販賣自己。在這個考量下,「你是誰」比「你所學」更重要,先說服別人你能為對方作什麼,是發動一切的主要按鈕。也許一封自我介紹情文並茂的信,比一張標準制式的履歷表顯得動人。過往的經驗中,有人以圖文並茂的方式表達自己的與眾不同,甚至以別出心裁的禮品包裝引人注目。接下來,回顧自己在學校時是否有過類似行銷企劃的工作經驗,如有,可以大書特書以此為案例,說明自己初生之犢的能力,甚至附上當年「作案內容」以供對方參考,甚至讓收件人感覺你的用心良苦,感受你的高度興趣。應徵工作的履歷表與自傳,自古至今的格式層出不窮,印象中令我耳目一新牢記在心的,幾乎都採取非傳統的表現方式。一言以蔽之,就是創意取勝。你可以發揮想像力,從來就沒有人明文規定履歷自傳一定要遵循過往,閣下可以改造發明。

  在我看來,讓人過目難忘的應徵函有下述原則:

    1. 清晰可辨,易讀易解(有可看性)
    2. 抓住重點,大力販賣(有個人定位)
    3. 凡是走過必留痕跡(有案例可循)
    4. 鬥志高昂躍然紙上(有企圖心)
    5. 不拘形式一馬當先(有排他性)

  以上,希望對你的下一步有所注意!

(奧美廣告總經理 莊淑芬答)