生物圈實驗失敗

自給自足生態系、混凝土壞事、25種小動物滅絕19種


  科學家的分析報告說,耗資兩億美元在美國亞利桑州進行的「生物圈二號」實驗計畫終告失敗,係因其混凝土吸收二氧化碳,破壞氧氣來源,使裡面人員沒有足夠的氧可呼吸。

  「生物圈二號」實驗旨在創造一個封閉但自給自足的生態系,原先的構想是一個以玻璃圍起來、運作自如的原始地球的翻版,後來卻變成一個二氧化碳充斥而藤蔓叢生到不可收拾的地方;蟑螂、螞蟻及美洲大蟲斯滋生。

  明尼蘇達大學科學家提爾曼和洛克斐勒大學、哥倫比亞大學另一位科學家科恩在今天出版的「科學」雜誌上發表這篇分析報告。

  「生物圈二號」,是由德州石油業鉅子貝斯出資在美國亞利桑那州奧瑞科構築。依照設計,其中有土壤、水、空氣與動植物;原本希望它是個自給自足的生態系統,不假外求便足以維持八名研究人員的生存。

  在佔地約三英畝的設施內,有若干迷你森林、湖泊、河流和一個迷你海洋,率皆模擬維持地球生存的自然體系。一九九一年,八名人員被送進「生物圈二號」從事研究,本來預期他們將與外界隔絕兩年,自行生產糧食,呼吸與同棲期間的植物所釋出的氧氣,並飲用經由自然程序潔淨的水。

  提爾曼指出,但不到十八個月後,事情已經很明顯、該體系極端失衡。氧氣的濃度從百分之廿一降至百分之十四,與海拔一萬七千五百呎處的情形差不多,不足以讓該八名人員維持體能,只好打開「生物圈二號」,打進氧氣,以便完成兩年的實驗。結果,廿五種小動物中,仍有十九種滅絕;為植物傳播花粉的昆蟲也死光光,那些植物也因而無法繁殖。