破解「化學魔術推銷法」二則

陳偉民老師(省立新莊高中)

【資料來源:科學教育月刊208期民國87年3月】

市面上常有某些商人為誇大產品效能,在推銷手法上,刻意演示一些看似神奇的化學魔術,使消費者陷於恐慌或眩於神效,引發一窩蜂的搶購。筆者因擔任中學化學教育工作,深感有責任為社會大眾說明其中玄機,除在課堂上為學生解說外;也編寫成教材,屢次在各種教學研討會上演示。今年二月在台南縣參加「國中新課程研討會」,又有老師提出類似案例,並交換研究心得,因此寫成此文,希望藉「科學教育月刊」一角,讓更多中學科學教師知曉,並能教育青少年免受不當推銷術的蠱惑。

案例一、電解水

目前有部分賣淨水器的推銷員,會先用消費者家中的水加以電解。不到幾分鐘,水中就出現黃色與綠色的各種汙穢不堪的懸浮物,然後告訴消費者:「你們家的水這樣髒,難怪你們喝了會生病。」如此,先引發消費者恐慌,然後再以同一個裝置,電解經其淨水器處理過的水。在同樣的時間內,水質並沒有明顯變化,消費者在恐慌之餘,自然會迫不及待地向他購買產品了。據筆者在各地演示時獲得的回響來看,此一推銷手法,可謂遍及全島,十分風行。

筆者曾有一位同事,除購買了一套淨水器外,還借了那套電解裝置拿到學校,取學校的自來水電解給大家看,同樣引發學校同事恐慌。事後得知,這種情形也發生在其他學校,甚至惹出老師向校長及總務主任抗議水質不佳的風波。當時我就不相信自來水有這麼髒,便請她留下電解裝置,並承諾如果二十四小時內解不開其中的奧秘,一定也買一套。結果我花了半小時,就把問題解決了。首先我用兩手掂了掂兩枝電極,發現他們的重量相差極大,便找了天平「量筒,求出正負兩極大約的密度分別是8與3,猜測它們可能是鐵與鋁。按著用磁鐵試試看,發現磁鐵可與正極相吸,證實它是鐵沒錯。電解水可用石墨或白金當電極,鐵易氧化,非常不適合作為正極,為什麼非選鐵不可呢?業者的「居心」頗值得玩味。

如以圖一的裝置來電解水,則因為其以鐵作為正極,可能發生之氧化反應,會產生有色的金屬離子或金屑錯離子:

Fe→Fe2++2e或Fe→Fe3++3e

電解水時負極產生鹼性物質,可與鋁反應,鋁離子在水中易產生膠狀物質:

2H2O+2e→H2+2OH

2Al+2OH+6H2O→2A1(OH)4+3H2

筆者曾更換各種材料的電極加以比較,證實有色汙染物來自鐵棒,膠狀懸浮物來自鋁棒,也有老師曾以銅棒做為正極,發現水中出現藍色銅離子。

經淨水器處理後之水,因離子稀少,不易導電,故通電之後,電流極小 水質仍能保持一段時間的潔淨。該商品確能減少水中之離子含量,但此一推銷法已造成消費大眾恐慌,不太妥當。甚至在台北市議會,議員將其做為質詢工具,指責自來水口質不佳,竟令官員無言以對。

案例二、治癌仙丹

這是筆者在夜市親眼目睹的一場騙局,一名江湖郎中在攤位上掛著「治癌仙丹」的旗幟,吸引不少民眾圍觀,郎中先取出一瓶暗紅色液體,同民眾宣稱:「這是抽取自癌症患者的血液。」為證明血液有毒,郎中將事先備妥的米粉置入血中,米粉立刻變為黑色,民眾皆面露驚恐的表情,相信米粉變黑是由於血中有毒。郎中隨即表示他有祖傳秘方專解癌症病毒,說著取出解藥溶於一杯水中,然後,把黑色米粉放入溶有解藥的水中,以筷子稍加攪動,米粉立刻恢復原來的白色,如圖二,證實解藥的神效,圍觀的民眾趨之若鰲,掏出大鈔搶購郎中所賣的仙丹。

此一騙術在台南有另一版本:郎中直接在血中加入毒素,使血變黑,然後倒入解藥,使血恢復鮮紅,同樣證實了解藥的神效。

二個不同版本使用的手法大同小異,所謂的血其實含有碘液,米粉或所謂的毒素則含澱粉,澱粉與碘反應產生藍黑色。一般民眾受武俠劇影響,以為變黑即為有毒,至於解藥則是硫代硫酸鈉。因硫代硫酸鈉是還原劑,可將碘還原為無色碘離子。碘在鹼性溶液中會發生自身氧化還原反應,所以有很多物質可以扮演此一解藥的角色。

I2+H2O→H+I+HIO

3I2+60H→51+IO3+3H2O

由以上兩個案例可以看出,商人在推銷手法上若輔以奇幻的化學魔術,則一般民眾因不了解而認為其商品的效果十分神奇,往往不加思索就盲目購買,損失金錢事小,在第二個案例,若因而延誤病情,真是害人不淺。

根據此一主題編寫的教材,請參考:

  1. 陳偉民,民86,生活化的理化教材設計,中學民國第十三屆科學教育學研討會會議手冊及短篇論文彙編,頁184-186。

  2. 蕭次融等,趣味科學實驗與科學思考,國立台灣師範大學化學系,頁15,民86。